среда, 6 июля 2011 г.

Сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием >0.5%

Сообщения о проблемах с продажей кваса - дезинформация. Правительство утвердит список неалкогольных напитков с содержанием >0.5%: "Квас не войдет в разряд алкогольных напитков, заявил журналистам глава подкомитета Госдумы по госрегулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский.
Госдума на заседании в среду включила в порядок работы во втором чтении законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли.
'Алкоголь будет 0,5%, чтобы не было заблуждение и различных спекуляций, которые начинаются сегодня по поводу кваса и так далее', - сказал Звагельский журналистам в среду.
Он отметил, что такое определение крепости алкоголя начнет действовать с июля 2012 года, однако будет определен список напитков с содержанием этилового спирта более 0,5%, но не относящихся к алкогольным.
'Понятие алкогольной продукции вводится с июля 2012 года, и к этому же времени правительство прописывает перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной с содержанием этилового спирта больше 0,5%, то есть будут прописаны кефиры, квасы и так далее', - сказал Звагельский.

По его словам, законопроект о госрегулировании алкогольной отрасли вводит четкий и прозрачный механизм государственного регулирования. Законопроект вводит, отметил Звагельский, четкие лицензионные требования, дает в законодательстве определение всех видов алкогольных напитков.
Также законопроект приравнивает пиво к алкоголю. При этом, по словам Звагельского, лицензирование производства пива пока не вводится.
'Лицензирование будет введено обязательно, скорее всего, осенью, к концу года мы вернемся к этому вопросу. В любом случае, лицензирование будет', - сказал Звагельский.
Также, по его словам, документ описывает правила по вопросу времени продаж и мест продаж алкоголя, а также требования к торговым площадям.
Вводится запрет рекламы любого алкоголя, в том числе пива, сказал Звагельский.
Он выразил надежду, что законопроект будет поддержан всеми фракциями, и полагает, что с принятием законопроекта алкогольная отрасль в стране станет более прозрачной, а качество алкоголя вырастет.
В среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович написал в Twitter, что неалкогольные напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта, в том числе квас, не приравняют к алкогольным. Цитата в twitter:'что в этом списке будут квас, кефиры и т п; это - не для вождения, а для правил продажи и др норм регулирования'
В среду некоторые СМИ сообщили, что депутаты Госдумы в ближайшее время могут принять законопроект, согласно которому любой напиток, содержащий более 0,5% спирта, будет считаться алкогольным, в том числе квас, так как, по данным изданий, он содержит 1,2% этилового спирта.
Дворкович уточнил, что его сообщение касается именно правил продажи напитков и не относится к водителям. 'Мое сообщение квас касается не вождения автомобиля, а правил продажи. Квас и т п не приравнивается к остальному алкоголю.'
Президент РФ Дмитрий Медведев в июле 2010 года подписал закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя; в противном случае автомобилист однозначно будет лишаться водительских прав. Документ предусматривает лишение удостоверений на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.
Мнение нарколога:
Нарколог считает 'нерациональным' приравнивать квас и кефир к алкогольной продукции, что предусмотрено в подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, сообщила РИА Новости в среду директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.
'Я не знаю, будут ли кефир и квас приравнены (к алкоголю), но я считаю, что это нерационально. Я считаю, что это не имеет никакого смысла', - сказала Кошкина.
Согласно доработанному законопроекту, который может быть принят Госдумой в ближайшее время, теперь содержание спирта в таре не должно превышать 0,5%, а не 5%, как предлагалось ранее.
Содержание этилового спирта в квасе составляет не более 1,2%. В кефире - примерно 0,5% этилового спирта, однако содержание спирта в нем зависит от ГОСТов и выдержки продукции, сообщил РИА Новости представитель Научно-исследовательского института питания РАМН.
'Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным правительством Российской Федерации', - говорится в документе."

Комментариев нет:

Отправить комментарий